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Starker Wandel in der Landwirtschaft

  • Lukas Meyer, Ben Schloz und Joris Teyke, Klasse 8a, Friedrich-Ebert-Gemeinschaftsschule (Schopfheim)

  • Fr, 26. April 2024
    Schülertexte

     

Die Landwirtschaft ändert sich gerade stark. Denn immer mehr Menschen leben auf der Welt, und wir müssen zum Schutz unserer Umwelt nachhaltiger und umweltfreundlicher produzieren.

Bauern haben vor allem mit den Folgen des Klimawandels, mit mehr Bürokratie und dem Einsatz neuer Technologien zu kämpfen, aber es gibt auch Chancen für eine bessere und umweltfreundlichere Landwirtschaft.

Folgen des Klimawandels wie beispielsweise Dürre und Überschwemmungen machen es schwerer, genug Nahrungsmittel anzubauen. Deshalb nutzen Bauern jetzt resistentere Pflanzen und bodenschonende Anbauverfahren (smart farming). Mit coolen Sachen wie Drohnen und über GPS gesteuerte Arbeitsmaschinen können Bauern jetzt mehr Nahrungsmittel produzieren – und das trotz reduziertem Wasserverbrauch und weniger Einsatz von Düngemitteln.

Auch weil sich immer mehr Menschen beim Einkaufen für umweltfreundlich und nachhaltig produzierte Lebensmittel entscheiden und die Nachfrage für biologisch produzierte Nahrungsmittel stetig steigt, fangen mehr und mehr Bauern damit an, zunehmend Bio-Produkte anzubauen und verstärkt auf regenerative Methoden umzusteigen.

Auch wenn sich Alltag und Beruf für die Bauern alles andere als einfach gestalten, gibt es eine gute Zukunft für die Landwirtschaft. Voraussetzung hierfür ist, dass Bauern in Zukunft auf Anpassungsfähigkeit, Innovation und Nachhaltigkeit setzen. Investitionen sind wichtig für diese Veränderung. Auch in dieser nicht einfachen Zeit des Wandels in der Landwirtschaft können Bauern, wenn sie sich auf Nachhaltigkeit und Technologie konzentrieren, sicherstellen, dass kommende Generationen genug gesundes Essen haben werden.

Ressort: Schülertexte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 26. April 2024: PDF-Version herunterladen

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